Астрономы Сфотографировали Галактику

В отличие от большинства других эллиптических галактик, NGC 4111 обладает необычной чертой – кольцом из газа и пыли, которое оплетает ее ядро сверху и снизу, а не сбоку, как спиральные рукава и диски галактик вроде Млечного Пути. Необычным примером подобных «космических ДТП» является галактика NGC 4111 в созвездии Гончих Псов, удаленная от нас на 50 млн световых лет – относительно небольшое по космическим меркам расстояние.

Эта особенность шаровых скоплений, как отмечает Маки, позволяет искать следы “галактического каннибализма”. Долгое время ученые считали, что Млечный Путь никогда не переживал подобных “космических ДТП”. Планета-иностранка и ее умирающее солнце также могут рассказать о будущем нашей собственной солнечной системы. Ученые предполагают, что примерно через пять миллиардов лет наше Солнце превратится в красного гиганта и увеличится в размерах настолько, что уничтожит Землю. Однако открытой планете, судя по всему, удалось пережить эту разрушительную стадию, передает НТВ. Необычным примером подобных “космических ДТП” является галактика NGC 4111 в созвездии Гончих Псов, удаленная от нас на всего 50 миллионов световых лет — относительно небольшое по космическим меркам расстояние.

Она принадлежит к относительно редкому типу «звездных мегаполисов» – так называемым линзовидным галактикам. Звезды в центре недавно обнаруженной галактики имели просто невероятный процент содержания металлов. Они притягивали к себе те объекты, что содержали в себе гораздо меньше подобных элементов. Представленное выше изображение было получено при помощи обзорного телескопа VST обсерватории ESO в Чили. Перед нами предстает фрагмент обширного скопления галактик Печь, которое находится в одноименном созвездии на расстоянии около 65 миллионов световых лет. Это довольно обычное стандартное скопление, в которое входит около 60 крупных и примерно столько же карликовых галактик http://smartsecondskin.com.

Оказалось, что жертвой этого гигантского каннибала может стать Млечный Путь и его звезды, сообщает корреспондент сайта cheltv.ru. Карликовая галактика, которая была известна ученым уже некоторое время, меньше Млечного Пути примерно в сто тысяч раз. По словам ученых, 12 миллиардов лет назад эта галактика была еще меньше. Примерно в то же время началось поглощение карликовой галактикой своей соседки. Данные о скоростях показали, что звезды с низким содержанием металла образовали кольцеобразную подструктуру в глубине галактики. У всех звезд в этом кольце оказалось меньшее содержание металла, чем у их соседей.

Иными словами, она умерла, хотя эволюционные модели и не допускали существование столь далеких мертвых галактик. Процессы поглощения галактик не сопровождаются катастрофическими звездными столкновениями, так как межзвездные расстояния очень велики по сравнению с размерами самих звезд. Однако процесс звездообразования может стать более эффективным, так как формируются массивные облака газа и под действием гравитации их скорости возрастают. Пример такого рода взаимодействия – Млечный Путь и его спутник, именуемый Карликовой Галактикой в Стрельце.

Согласно исследованию 2019 года, галактика Андромеды, крупнейший сосед Млечного пути, пожирает более мелкие галактики в течение по меньшей мере 10 миллиардов лет. Еще через 4.5 миллиарда лет наша галактика столкнется с этим вселенским каннибалом, хотя еще не ясно, кто кого поглотит в этом жестоком акте.

Если одна галактика заметно крупнее другой, то большая из них начинает перетягивать межзвёздное вещество, образуя «хвосты». После разлёта происходит перераспределение материала в периферийных областях дисков, а из-за изменения моментов вращения нарушается симметрия.

Вокруг Солнца на огромных расстояниях от него находятся другие звезды. Все они объединены в гигантскую, очень сложно устроенную систему – нашу Галактику, так называемый Млечный Путь. В действительности же в нашей Галактике их может быть a hundred – 150 миллиардов. При помощи спектрографа FLAMES гигантского телескопа VLT астрономы обнаружили гигантскую эллиптическую галактику Messier 87, которая поглощает меньшую по размеру галактику в течение последнего миллиарда лет.

Она принадлежит к относительно редкому типу “звездных мегаполисов” — так называемым линзовидным галактикам. Как считают ученые, это кольцо представляет собой последние останки карликовой галактики, спутника NGC 4111, которую она поглотила в далеком прошлом.

В том числе и принятием на веру концепции необходимости поглощения нашей Галактикой приближающейся на галактики Андромеда. Вы таки исходите из предположения “нас окружает косная бессмысленная материя” – а оно ведь собственно ничем не доказано. А если всякая звезда себя вполне осознаёт, и тогда галактика – это целый рой разумных созданий, которые миллиарды лет живут? Согласитесь, Беломор, общая картина мироздания в таком случае меняется просто-таки радикально. Для земного наблюдателя большинство звезд галактики сливается в видимую картину Млечного Пути, представляющую собой бледно светящуюся полосу на ночном небе.